豆腐のステーキ~きのことしらすのおろしソースがけ

◆御用意いただくもの(2人分)

・木綿豆腐…1丁
・しめじ…1パック
・干ししらす…30g
・大根…5cm分
・万能ねぎ(青ねぎ)…適量
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ5(お好みで調整してください)
・薄力粉…適量
・サラダ油…大さじ2(2回に分けて使います)

◆調理法

1.豆腐は4等分に切り、バットにキッチンペーパーを敷いて豆腐をのせ、約5分間水きりをします。

2.しめじは石づきを取り除き、小房に分けておきます。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを切っておきます。万能ねぎは小口切りにします。

3.豆腐に薄力粉をまぶし、フライパンに油大さじ1を熱して中火にかけ、両面をこんがりと色がつくまで焼いたら器に移します。

4.ペーパーでフライパンの汚れをふき取り、油大さじ1を入れて中火にかけ、しめじとしらすを加えて炒めます。

5.和風ステーキソースを加えて少し煮立ったら、大根おろしを入れます。

6.「5」を「3」の豆腐にかけ、最後に万能ねぎをちらして出来上がりです!

☆今回は、放射能から身を守るためのカルシウムたっぷりレシピです。

放射性物質のストロンチウム90はカルシウムと似た構造をしているため、カルシウムが不足するとストロンチウムが吸収されやすくなるといわれています。

体内にカルシウムが十分にあればストロンチウム90の入る余地がなくなり、骨に吸収されるのを抑えることができます。

カルシウム豊富なしらすや豆腐を、ビタミンDが含まれるきのこと一緒に摂取することにより、体内のカルシウム吸収率がアップします。
カルシウムは骨粗しょう症・動脈硬化・高血圧の予防に効果が期待されています!

是非、お試しください!

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