マグロ・アボカド丼

◆御用意いただくもの(2人分)

・ご飯…400g
・マグロ(刺身用)…100g~120g
・アボカド…1個
・和風ステーキソース(真空パック)…100cc
・万能ネギ(青ネギ)…適量
・刻みのり…適量
・白ゴマ…適量

◆調理法

1.和風ステーキソースは耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱し、冷ましておきます。万能ネギは小口切りにします。

※電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準としています。
400Wなら1.2倍、600Wなら0.8倍を目安にしてください。

2.アボカドは種と皮を除き、約1cmの角切りにし、マグロも同じ大きさの角切りにします。

(アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でひねって割り、包丁の角を種に刺してねじり取ってから手で皮をむきます)

3.和風ステーキソースが冷めたら「2」を加え、全体をざっくり混ぜ合わせます。

4.器にご飯を盛りつけて刻みのりを散らし、「3」をかけて(量はお好みで調節してください)白ゴマとネギを散らして出来上がりです!

☆今回は、放射性セシウムから身を守るためのカリウムたっぷりレシピです。

放射性セシウムはカリウムと性質が似ているため、カリウムを日頃から多く取り入れていくことで、放射性セシウムの吸収を防ぐ効果があるといわれています。

また、アボカドは最も栄養価の高い果物といわれており、カリウムの他にもコレステロールを下げる不飽和脂肪酸、老化防止に効果があるビタミンEや美肌効果のあるビタミンC、食物繊維などが含まれています。

さらにマグロには脳の働きを高めるDHAや動脈硬化の予防に効果的なEPA、貧血予防の鉄が豊富に含まれているため、アボカドと一緒に摂ることで栄養バランスが満点です!

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