茶寮ハンバーグ弁当

【茶寮ハンバーグ弁当】(1人前)

◆茶寮ハンバーグ

・茶寮ハンバーグ(真空パック)…1/2~1個

ハンバーグは真空パックのまま温めて、器に取り出して粗熱をとります。

◆塩麹ゆで卵

・卵…1個
・塩麹(真空パック)…大さじ1/2

1.鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして10分間茹で、水で冷やして殻をむきます。

2.卵に塩麹をまぶします。

☆1~2日ほど塩麹に漬けておくと、より味もしみて美味しくなりますが、すぐに食べても美味しいです。

◆ほうれん草と油揚げの炒め物

・ほうれん草…1~2株
・油揚げ(小揚げ)…1枚
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ1(お好みで調節してください)

1.ほうれん草は3㎝幅に切り、油揚げは油ぬきをして細切りにします。
(油ぬきは熱湯を流しかけるか、キッチンペーパーに包み電子レンジで30秒ほど加熱します。油臭さがとれ、調味料がしみこみやすくなります)

2.フライパンに油を中火で熱し、「1」を入れて炒め、しんなりしたらステーキソースを回しれて、ソースが全体にからんだら取り出します。

◆付け合わせ

・ミニトマト…1個

ミニトマトは洗ってキッチンペーパーでしっかりと水けを切って入れます。

◆ごはん

・ごはん…茶碗1杯分
・黒ごま…適量
・梅干し…1個

ごはんを弁当箱に詰めて黒ごまをちらし、梅干しをのせて出来上がりです。

是非、お試しください!

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