【茶寮ハンバーグ弁当】(1人前)
◆茶寮ハンバーグ
・茶寮ハンバーグ(真空パック)…1/2~1個
ハンバーグは真空パックのまま温めて、器に取り出して粗熱をとります。
◆塩麹ゆで卵
・卵…1個
・塩麹(真空パック)…大さじ1/2
1.鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして10分間茹で、水で冷やして殻をむきます。
2.卵に塩麹をまぶします。
☆1~2日ほど塩麹に漬けておくと、より味もしみて美味しくなりますが、すぐに食べても美味しいです。
◆ほうれん草と油揚げの炒め物
・ほうれん草…1~2株
・油揚げ(小揚げ)…1枚
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ1(お好みで調節してください)
1.ほうれん草は3㎝幅に切り、油揚げは油ぬきをして細切りにします。
(油ぬきは熱湯を流しかけるか、キッチンペーパーに包み電子レンジで30秒ほど加熱します。油臭さがとれ、調味料がしみこみやすくなります)
2.フライパンに油を中火で熱し、「1」を入れて炒め、しんなりしたらステーキソースを回しれて、ソースが全体にからんだら取り出します。
◆付け合わせ
・ミニトマト…1個
ミニトマトは洗ってキッチンペーパーでしっかりと水けを切って入れます。
◆ごはん
・ごはん…茶碗1杯分
・黒ごま…適量
・梅干し…1個
ごはんを弁当箱に詰めて黒ごまをちらし、梅干しをのせて出来上がりです。
是非、お試しください!
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