そぼろ炒飯

◆御用意いただくもの(2人分)

・ご飯…茶碗2杯分(約300g)
・卵…1個
・長ねぎ…1/2本
・成毛豚そぼろ(真空パック)…100g
・塩麹(真空パック)…適量
・サラダ油…大さじ1

◆調理法

1.卵は割りほぐして溶き、長ねぎは小口切りにします。

2.温かいご飯に「1」の溶き卵を加え、木べらでまんべんなく絡めます。
(ご飯と溶き卵を前もって絡めておくことで、一粒一粒がコーティングされて炒めた時にほぐれやすくなります)

3.フライパンに油を強めの中火で熱し、「2」のご飯を入れて全体がパラリとするまで炒めます。

4.そぼろを加えてほぐしながら炒め、ほぐれたら長ねぎを加え、全体になじんだらお好みで塩麹を入れて味を調えます。

5.器に盛りつけて、出来上がりです!

☆そぼろにしっかり味がついているのでそのままでも十分美味しいですが、塩麹を少量入れると味が引き立ち、さらに美味しくなります。

是非、お試しください!

芙蓉茶寮通販 芙蓉茶寮オンラインショップ

カテゴリー: 塩入 パーマリンク