夏バテ解消★豚しゃぶとろろそうめん

◆御用意いただくもの(2人分)

・そうめん…2束
・豚しゃぶ用肉(または豚薄切り肉)…100g
・長いも…100g
・オクラ…4本
・梅干し…2個
・きざみのり…適量
・茶寮特製冷やしつゆのタレ(真空パック)…適量
・白ごま…適量
・塩…適量
・酒…適量

◆調理法

1.そうめんを茹でて流水でもみ洗いし、水気をきって器に盛ります。

2.オクラは塩少々でもみ、下茹でして5㎜幅に切り、長いもは皮をむいてすりおろします。

3.梅干は種をとり、果肉を包丁できざんでおきます。

4.豚肉は鍋に少量の酒を加えたお湯で、さっと色が変わるまで茹でて、冷水にとり、すぐにキッチンペーパーで水気をふきとります。

5.「1」に長いも、豚肉、オクラ、梅干し、きざみのり、白ごまを盛り付け、冷やしつゆのタレをかけて出来上がりです!

◆栄養のポイント

☆炭水化物のそうめんと、ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉、食欲を増進させるクエン酸を多く含む梅干しで、疲労回復効果が高まります。

また、長いもやオクラのねばねば成分「ムチン」は、胃の粘膜を保護し食物繊維も豊富なので、消化作用や整腸作用も期待できます。

是非、お試しください!

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