◆御用意いただくもの(2人分)
・ナス…2本
・大根…3㎝分
・青ねぎ…1~2本分
・茶寮特製冷やしつゆのタレ(真空パック)…適量
・ごま油…大さじ2
◆調理法
1.ナスは縦4等分に切り、塩水に5~10分ほど浸けて水けをよくふき取ります。(★1)
2.大根は皮をむいてすりおろし、水けを軽く切ります(★2)。
3.青ねぎは小口切りにします。
4.フライパンに油を中火で熱し、ナスの両面をしんなりするまで焼きます。
5.ナスを盛り付つけ、大根おろし、青ねぎを散らして冷やしつゆをかけて出来上がりです。
◆調理・栄養のポイント
★1…ナスは切ってから時間が経つと酸化して切り口が黒っぽくなるので、塩水に浸け、水が黒ずんできたら流水で洗うと色良く仕上がります。
水よりも塩水につけることで油の吸収が抑えられます。
但し、長時間浸けると、栄養素まで溶け出してしまいますので、切ったらできるだけすぐに加熱調理するのが良いでしょう。
★2…大根おろしの辛みを抑えるには葉に近い方を使用し、あまり力を入れずに円を描くようにすりおろします。
すりおろしてからしばらく時間をおき、さらに冷蔵庫に入れるとかなり辛みが抑えられます。
大根は生のまますりおろすことで、消化を助ける酵素が働くので、油が多い料理や肉・魚料理に添えるとより効果的です。
是非、お試しください!
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