豚キムチーズのスタミナ丼

◆御用意いただくもの(2人分)

・ご飯…茶碗2杯分(約300g)
・豚バラスライス…140g
・白菜キムチ…100g
・万能ねぎ…1~2本
・溶けるチーズ…適量
・ごま油…大さじ1
・茶寮回鍋肉のタレ(真空パック)…大さじ1(お好みで調節してください)
・刻みのり…適量
・白ごま…適量

◆調理法

1.豚肉は4cm幅に切り、万能ねぎは小口切りにします。

2.フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら白菜キムチを入れ、回鍋肉のタレで味を調えます。

3.チーズをのせてフタをし、弱火でチーズが溶けるまで焼きます。

4.器にご飯を盛って、刻みのりをふりかけます。

5.その上に、「3」と万能ねぎ、白ごまを盛り付けて出来上がりです!
☆焼きそばでアレンジ

「2」の工程で豚肉とキムチを炒めたら、焼きそば麺(2玉)に水(適量)を加え、ほぐしながら回鍋肉のタレ(約大さじ2)で味を調えて器に盛り、お好みでマヨネーズとねぎを散らしても美味しいです。

◆栄養のポイント

キムチに含まれる辛み成分「カプサイシン」は胃を刺激して食欲増進、新陳代謝を高める効果があります。
夏場は、糖をエネルギーに変換するのに必要不可欠なビタミンB1が消費されやすいため、ねぎに含まれる「アリシン」を一緒に取り入れることで豚肉のビタミンB1の吸収率を高めます。

是非、お試しください!

 

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