豆腐と夏野菜の中華サラダ

◆御用意いただくもの(2人分)

・木綿豆腐…200g
・ミニトマト…6個(またはトマト…1個)
・オクラ…4本
・キュウリ…1/2本
・レタス…適量

〈中華ドレッシング〉
・塩麹(真空パック)…大さじ1
・ごま油…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・酢…大さじ2
・白ごま…小さじ2
・砂糖…小さじ1
☆お好みでおろしにんにく、ラー油などを入れても美味しいです。

◆調理法

1.豆腐は食べやすい大きさに切り、バットにキッチンペーパーを敷いて上にのせ、約5分間水切りをします。

2.オクラは塩少々(分量外)でもみ、下茹でして5㎜幅に切ります。

3.レタスは食べやすい大きさにちぎり、洗って冷水に浸してから水けを切ります。

4.キュウリは斜めにスライス切り、トマトはくし切りにします。

5.器に〈中華ドレッシング〉の材料を入れ、よくまぜ合わせておきます。

6.豆腐と野菜を盛り付け、食べる直前に〈中華ドレッシング〉を再びよく混ぜ合わせてから、かけて出来上がり!

◆栄養・調理のポイント

☆タンパク質が不足すると体力が落ちるので、良質のタンパク質を含み、胃腸にも負担が少ない豆腐と夏野菜を、一緒に摂ると効果的です。

キュウリはカリウムを含み、老廃物を排出してむくみを解消したり、体の余分な熱を取る効果がありますが、ビタミンCを破壊する酵素(アスコルビナーゼ)もあるため、サラダにするときは、酢を含むドレッシングをかけることで酵素の働きを抑えます。

また、トマトには生活習慣病の原因となる活性酸素を抑制する「リコピン」が豊富に含まれています。
油で炒めるかドレッシングをかけることでリコピンの吸収率が高まります。

塩麹を加えると、トマトの旨味がさらに引き立ち美味しくなります。

是非、お試しください!

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