鮭のムニエル~きのこソースがけ

◆御用意いただくもの(2人分)

・生鮭(切り身)…2切
・しめじ…1パック(約100g)
・塩…適量
・小麦粉(または片栗粉)…適量
・バター…1かけ(約8~10g)
・油…大さじ1
・しょうが焼のタレ(真空パック)…大さじ5(お好みで調節してください)
・パセリ…適量

〈付け合わせ〉
レモン、ミニトマトなど

◆調理法

1.生鮭は塩をふり、10分ほどおいてから水けをふいて小麦粉を薄くまぶします。(★)

2.フライパンに油を強火で熱して鮭の両面を焼き、焼き色がついたら中火にして中まで火を通し、器にのせます。

3.フライパンの油をふきとり、バターを中火で熱して溶けたらしめじを加えて炒め、しょうが焼きのタレで軽く煮詰めます。

4.鮭に「3」をかけ、お好みでレモンやミニトマトを添えて、パセリを散らして出来上がりです。

(★)調理のポイント

生鮭は塩をふってから10分ほどおくことで、余分な水分と一緒に生臭みの成分が出てくるため、それを拭き取ってから焼くと身もひきしまり、焼いたときに身がくずれにくくなります。

さらに、小麦粉や片栗粉をまぶして焼くことで、旨味が閉じ込められ、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。
粉はつけてから時間が経つとべたついて焦げやすくなるため、焼く直前にまぶすとキレイに仕上がります。

是非、お試しください!

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