◆御用意いただくもの(2人分)
・豚バラ肉…170g
・ナス(中)…2個(約150g)
・ピーマン…2個(約60g)
・片栗粉…適量
・しょうが焼きのタレ(真空パック)…大さじ3(お好みで調節してください)
・油…大さじ1
・粗引き黒胡椒…適量
〈つけ合わせ〉
レモン など
◆調理法
1.豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉を薄くまぶします(★)。
2.ナスは乱切りにして水(または塩水)にさらしてザルにあげ、ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。
3.フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
4.豚肉の色が変わったらナスを入れ、全体に油がなじんでしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒めます。
5.しょうが焼きのタレを加えて全体を混ぜ合わせたら器に盛り、黒胡椒を振りかけてお好みでレモンを添えます。
(★)調理のポイント
豚肉は焼く前に片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、タレもからみやすくなります。
豚肉とナスの組み合わせは旨味がたっぷり出て相性が良く、ナスの果肉がとろけて美味しく仕上がります。
是非、お試しください!
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