豚ナスとピーマンのしょうが炒め

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚バラ肉…170g
・ナス(中)…2個(約150g)
・ピーマン…2個(約60g)
・片栗粉…適量
・しょうが焼きのタレ(真空パック)…大さじ3(お好みで調節してください)
・油…大さじ1
・粗引き黒胡椒…適量

〈つけ合わせ〉
レモン など

◆調理法

1.豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉を薄くまぶします(★)。

2.ナスは乱切りにして水(または塩水)にさらしてザルにあげ、ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。

3.フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めます。

4.豚肉の色が変わったらナスを入れ、全体に油がなじんでしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒めます。

5.しょうが焼きのタレを加えて全体を混ぜ合わせたら器に盛り、黒胡椒を振りかけてお好みでレモンを添えます。

(★)調理のポイント

豚肉は焼く前に片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、タレもからみやすくなります。
豚肉とナスの組み合わせは旨味がたっぷり出て相性が良く、ナスの果肉がとろけて美味しく仕上がります。

是非、お試しください!

芙蓉茶寮通販 芙蓉茶寮オンラインショップ

カテゴリー: 塩入 パーマリンク