かぼちゃサラダ

◆御用意いただくもの(2人分)

・かぼちゃ(皮つき)…1/8個(正味約200g)
・キュウリ…1/2本(約50g)
・塩…適量
・マヨネーズ…大さじ2(お好みで調整してください)
・塩麹(真空パック)…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
◆調理法

1.かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切ってから耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します(約4~5分)。

※加熱時間は500Wを基準としています。
400Wなら1.2倍、600Wなら0.8倍を目安にしてください。

2.かぼちゃをボウルに移して、熱いうちにフォークなどでつぶしてから粗熱を取ります。(★1)

3.キュウリは薄めの輪切りにし、塩もみをしておきます。(★2)

4.かぼちゃの粗熱が取れたら、マヨネーズ、塩麹、砂糖を合わせてよく混ぜ合わせ、キュウリも加えて味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

☆塩麹を加えることで甘さが引き立ちます。
キュウリの代わりにクリームチーズやレーズンなどをいれても美味しいです!

◆調理のポイント

★1…かぼちゃを加熱する際は、水(約大さじ1)をふりかけてから加熱すると、しっとりとしてみずみずしく仕上がります。
粗熱を取るときは、かぼちゃの上にラップをぴったりかぶせ、その上に保冷剤をのせると早く取れます。

★2…キュウリは輪切りにしたあと、軽く塩をふって揉み、水を加えてしんなりしたら(約2~3分)しっかり水けを絞ります。
塩もみをすることで味がなじみやすくなり、歯ざわりや風味も良くなります。

是非、お試しください!

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク