麻婆風ナスの炒め物

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚ひき肉…150g
・ナス…3本(正味180~200g)
・回鍋肉のタレ(真空パック)…大さじ3~4(お好みで調整してください)
・ごま油…小さじ1/2
・万能ねぎ…適量
・塩、胡椒…少々

◆調理法

1.ナスは「ヘタ」と「ガク」を切り落とし、縦4等分にして水にさらしておきます。
2.豚ひき肉は塩・胡椒をまぶします。

3.ナスは耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで約3分程、柔らかくなるまで加熱します(出てきた水分は捨てて下さい)。

※電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
400Wなら1.2倍、600Wなら0.8倍を目安にしてください。

4.フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったら「3」を加えて軽く炒め、タレを回し入れて全体を絡めながら炒めます。

5.器に盛りつけ、万能ねぎを散らして出来上がりです。

☆ナスは電子レンジで蒸してから炒めると、加熱時間が短縮されるだけでなく、余分な油を使わないのでヘルシーです!

是非、お試しください!

芙蓉茶寮通販 芙蓉茶寮オンラインショップ

カテゴリー: 塩入 パーマリンク