甘酒の黒ゴマムース

◆御用意いただくもの(プリンカップ約5個分)
 
・牛乳…70cc
・甘酒(真空パック)…25cc
・生クリーム…150cc
・黒ゴマ…大さじ2
・グラニュー糖…20g
・粉ゼラチン…3g
・水…大さじ2
 
◆下準備
 
・粉ゼラチンは水に入れてふやかしておきます。
・黒ゴマはすり鉢でペースト状になるまで擦っておきます。
(黒すりゴマ、又は黒練りゴマでも代用できます)
 
◆作り方
 
1.鍋に牛乳と甘酒、黒ゴマを入れて加熱します。
2.鍋の横から湯気が出てきたら、火からおろし、ゼラチンを入れてよく混ぜ、粗熱を取っておきます。
3.ボールに生クリームを入れ、そこに「グラニュー糖」を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
7分立て(ゆっくり持ち上げたときに角がおじぎする程度)になるまで混ぜてください。
4.粗熱を取った「2」に「3」を2~3回に分けて、軽く混ぜ合わせます。
5.カップに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がりです。
甘酒の優しくまろやかな甘みと、黒ゴマの風味が引き立ち、カロリーも抑えられてヘルシーです!

是非、お試しください。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: その他 パーマリンク