甘酒を使った照り焼きチキン

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉…1枚(約280g)

〈漬けだれ〉
・甘酒(真空パック)…100g
・しょうゆ…大さじ1~1.5

〈付け合わせ〉
・大葉…4枚
・ミニトマト…2個

◆調理法

1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、〈漬けだれ〉に一晩冷蔵庫で漬け込みます。

2.フライパンを中~弱火で熱し、汁気を切った「1」を皮目から焼きます。
※漬けだれは捨てずに残しておきます。

3.焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分程蒸し焼きにして、中まで火を通します(焦げやすいので火加減に注意して下さい)。

4.中まで火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、〈漬けだれ〉の残りを加えて、「照り」がでるまで焦がさないように煮詰めます。

5.器に食べやすく切って盛り付け、〈付け合わせ〉を添えて出来上がりです。

☆甘酒を加えると、砂糖やみりんで味付けをしたときのような甘さに加え、まろやかさとコクが出て、肉も柔らかくなって美味しいです!

是非お試し下さい!

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