塩麹ナムル

◆御用意いただくもの(2人分)
 
・ほうれん草…1~3株(約100g)
・もやし…約100g
・塩…適量
 
〈調味料〉
・塩麹(真空パック)…小さじ2(お好みで調整して下さい)
・ごま油…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1/2
・酢…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/4
・すりおろしにんにく…小さじ1/4(なくても可)
・白すりゴマ…適量
 
〈盛り付け用〉
糸唐辛子など
 
◆調理法
 
1.ほうれん草はざく切りに、もやしはひげ根をとります。
2.塩を加えた熱湯でそれぞれ茹でてザルにあげ、しっかりと水気を切ります。
3.粗熱が取れたらボウルに「2」と〈調味料〉を混ぜ合わせて味を調えます。
4.器に盛り付けて出来上がりです。

☆塩麹で味がまろやかになって美味しくなります。
 
ほうれん草は夏よりも冬のほうがビタミンCやカロテンが豊富に含まれ、甘みが増して美味しくなります。

もやしにはビタミンCが豊富に含まれているので肌荒れや風邪予防にも効果的です。

是非、お試し下さい!

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