梅しらすご飯

◆御用意いただくもの(2人分)

・ご飯…茶碗2杯分
・しらす…50g
・梅干し…大1個
・塩麹(真空パック)…小さじ1/2~1(お好みで調整してください)
・ゴマ油…小さじ1
・大葉…2枚
・刻みのり…適量
・白ゴマ…適量

◆調理法

1.梅は種を除いて、果肉を包丁で細かく刻んでおきます。

2.フライパンにゴマ油を熱し、しらすを中火でさっと炒めてから塩麹で味付けをします。

3.器にごはんを盛り、刻みのり、しらす、大葉、梅をのせて、白ゴマをふりかけて出来上がりです。

☆しらすにはカルシウムが豊富に含まれていますが、梅干しと一緒に摂ることで、梅干しに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収をさらにアップさせます。

是非お試し下さい!

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