夏野菜のヨーグルトディップ

◆御用意いただくもの(2人分)

・キュウリ…1/2本(約50g)
・パプリカ(赤)…1/2個(約40g)
・パプリカ(黄)…1/2個(約40g)
・ミニトマト…4個
・かぼちゃ…1/8個(約100g)
・ズッキーニ…1/2本(約40g)
・オリーブ油…小さじ1

〈ディップソース〉
・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ4
・しょうゆ麹(真空パック)…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・オリーブ油…小さじ1

1.キュウリとパプリカはスティック状に切り、ミニトマトは半分に切ります。

2.かぼちゃは種とワタを除き、5㎜幅の薄切りにして、水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱します。

3.ズッキーニは7㎜幅の輪切りにします。

4.フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニとかぼちゃを入れて焼き色がつくまで両面を焼きます。

5.〈ディップソース〉の調味料を混ぜ合わせ、器に野菜を盛り付けて出来上がりです。

☆ヨーグルトにしょうゆ麹と砂糖を入れることで、コクのあるさっぱりとした甘さになります!
キュウリやトマトはもちろん、パプリカも生で食べると甘みがあり、みずみずしくて美味しいです。他にも茹でたブロッコリーやオクラ、にんじん、さつまいも等、お好みの野菜に代えても美味しくいただけます。
是非、お試し下さい!

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