鮭のホイル焼き

◆御用意いただくもの(2人分)

・生鮭(切り身)…2切れ
・塩、コショウ…少々

〈付け合わせ〉
・しめじ、にんじん、えのき、しいたけ、ブロッコリー等、お好みの食材…適量
・しょうゆ麹(真空パック)…小さじ1/2
・酒…小さじ1/2
・バター…適量

◆調理法

1.生鮭に塩、コショウを少々ふり、水けをキッチンペーパーで拭き取ります。

2.アルミホイルにバター(もしくはサラダ油)を塗り(分量外)、鮭と〈付け合わせ〉をのせます。

3.しょうゆ麹と酒をかけ、中央にバターをのせてホイルをしっかりと閉じます。
※閉じ目は上にし、水が入らないようにしっかりとめます。

4.フライパンに「3」と水カップ1/2を注ぎ入れて加熱し、沸騰したらフタをして弱~中火で約10~15分蒸し焼きにします。

5.中まで完全に火が通ったら、器に盛り付けて出来上がりです。

☆しょうゆ麹で素材の旨みが一層引き立ちます。
塩麹でも美味しくいただけますので、是非、お試しください!

芙蓉茶寮通販 芙蓉茶寮オンラインショップ

カテゴリー: 塩入 パーマリンク