豚肉とエリンギの炒めもの

◆御用意いただくもの2人分)

・豚バラ肉…150g
・エリンギ…1パック
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1片(なくても可)
・サラダ油…小さじ1/2
・粗挽き黒胡椒…適量
・ごま油…小さじ1/2

〈調味料〉
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ麹(真空パック)…大さじ1
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1/2

〈つけ合わせ〉
・大葉…適量
・万能ねぎ…適量

◆調理法

1.豚バラ肉は5cm幅に切り、エリンギは食べやすい大きさに手で裂き、玉ねぎは薄切りにし、にんにくは芯をとって厚さ2㎜の薄切りにします。

2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。

3.豚バラ肉を加えて中火で焼き色がつくまで炒めたら、エリンギと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

4.〈調味料〉を加えて、強火にして約1分ほど軽く煮詰めて全体を混ぜ、照りが出たら火をとめ、ごま油をまわしかけます。

4.器に盛り付けて、大葉を添えて万能ねぎと黒胡椒を散らして出来上がりです。

☆しょうゆ麹を合わせ調味料に入れると、コクが増して素材の旨味がさらに引き立ち、美味しくなります!

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