簡単☆塩麹マーボー

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚ひき肉…100g
・豆腐(絹ごし)…200g
・にんにく…1片
・青ネギ…5~7本(お好みの量)
・ごま油…小さじ1/2

〈調味料〉
・水…1/2カップ
・塩麹(真空パック)…大さじ1~1.5(お好みで調節して下さい)
・酒…大さじ1
・粗挽き黒胡椒…適量

〈水溶き片栗粉〉
・水…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/2

◆調理法

1.豆腐は1.5cm角に切り、にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにします。

2.フライパンにごま油を熱して、弱火でにんにくを香りが立つまで炒めます。

3.ひき肉を入れて色が変わったら〈調味料〉を加えて中火~強火で加熱し、豆腐を加えて全体を混ぜ合わせます。

4.〈水溶き片栗粉〉をよく溶いてから回し入れ、強火で加熱します。

5.とろみがついたらネギの2/3の量を散らして、全体を混ぜ合わせて火を止めます。

6.器に盛り付け、残りのネギと黒胡椒を散らして出来上がりです。

☆お好みでにんじんや小松菜、赤唐辛子などを入れても美味しくいただけます!

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