かぼちゃのそぼろ煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・かぼちゃ…250g(正味)
・鶏ひき肉…80g
・水…300ml
・塩麹(真空パック)…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1

◆調理法

1.かぼちゃはワタと種を取り、少し大きめ(一口大)に切ります。

※かぼちゃは面取り(角を切り落とす)や、皮をところどころ包丁で削ると、火が通りやすく、煮崩れを防げます。

2.鍋にひき肉を入れて中火にかけ、色が変わってポロポロになるまで炒めたら、ひき肉を鍋の端に寄せて、真ん中にかぼちゃの皮を下にして並べます。

3.水と塩麹、砂糖を加え、沸騰したらアクを取り、落としぶたをして、中火~弱火で5分ほど煮ます。

4.しょうゆを加えて、再び落としぶたをして、汁が底に1/3程度残るくらいまで煮詰めます。
※落としぶたがない場合、アルミホイルやクッキングシートでも代用できます。

5.落としぶたを取り、中火で少し煮詰めてから〈水溶き片栗粉〉をよく溶いてから回しかけます。

6.全体にとろみがついたら火を止めて、器に盛り付けて出来上がりです。

☆塩麹を入れて煮ることにより、甘さが引き立ち美味しく仕上がります!

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