しめじと大葉の豚巻き

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚肩ロース…8枚
・大葉…8枚
・しめじ…1パック
・塩…少々
・小麦粉…適量
・酒…小さじ2
・サラダ油…小さじ1

〈調味料〉
・しょうゆ麹(真空パック)…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2

〈つけ合わせ〉
キャベツ(千切り)、ミニトマト、大葉等

◆調理法

1.豚肉は広げて塩をまぶして下味をつけます。

2.大葉は軸を切り落として縦2等分にし、しめじは石づきを取って8等分に分けておきます。

3.広げた豚肉に大葉、しめじをのせて少しきつめに巻き、小麦粉をまぶして余分な粉をふるい落とします。

4.フライパンに油を中火で熱し、「3」の巻き終わりを下にして焼きます。

5.全面に焼き色がついたら酒を入れて、時々返しながら約2~3分焦げないように蒸し焼きにします。

6.火が通ったら〈調味料〉を、煮立たせながら全体にからめて火を止めます。

7.器に〈つけ合わせ〉と一緒に盛り付けて、残ったタレをかけて出来上がりです!

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