◆御用意いただくもの(2人分)
・豚肩ロース…8枚
・大葉…8枚
・しめじ…1パック
・塩…少々
・小麦粉…適量
・酒…小さじ2
・サラダ油…小さじ1
〈調味料〉
・しょうゆ麹(真空パック)…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
〈つけ合わせ〉
キャベツ(千切り)、ミニトマト、大葉等
◆調理法
1.豚肉は広げて塩をまぶして下味をつけます。
2.大葉は軸を切り落として縦2等分にし、しめじは石づきを取って8等分に分けておきます。
3.広げた豚肉に大葉、しめじをのせて少しきつめに巻き、小麦粉をまぶして余分な粉をふるい落とします。
4.フライパンに油を中火で熱し、「3」の巻き終わりを下にして焼きます。
5.全面に焼き色がついたら酒を入れて、時々返しながら約2~3分焦げないように蒸し焼きにします。
6.火が通ったら〈調味料〉を、煮立たせながら全体にからめて火を止めます。
7.器に〈つけ合わせ〉と一緒に盛り付けて、残ったタレをかけて出来上がりです!
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販