◆御用意いただくもの(2人分)
・ほうれん草…1/2束
・絹ごし豆腐…80g
〈調味料〉
・塩麹(真空パック)…小さじ1/4~1/2(お好みで調節して下さい)
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ2
・すりごま(白)…大さじ1
◆調理法
1.豆腐は水切りをします。
※キッチンペーパーで二重に包み、電子レンジ(500W)で約2分間加熱すると、簡単に水切りができます。
2.ほうれん草は、塩を少々入れた熱湯で30秒ほどゆで、冷水で冷してしっかりと水気をしぼり、根元を切り落として3cm幅に切ります。
3.豆腐とほうれん草に〈調味料〉を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
☆塩麹の代わりにしょうゆ麹でも美味しいです!
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販