ほうれん草の白和え

◆御用意いただくもの(2人分)

・ほうれん草…1/2束
・絹ごし豆腐…80g

〈調味料〉
・塩麹(真空パック)…小さじ1/4~1/2(お好みで調節して下さい)
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ2
・すりごま(白)…大さじ1

◆調理法

1.豆腐は水切りをします。

※キッチンペーパーで二重に包み、電子レンジ(500W)で約2分間加熱すると、簡単に水切りができます。

2.ほうれん草は、塩を少々入れた熱湯で30秒ほどゆで、冷水で冷してしっかりと水気をしぼり、根元を切り落として3cm幅に切ります。

3.豆腐とほうれん草に〈調味料〉を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

☆塩麹の代わりにしょうゆ麹でも美味しいです!

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