鮭のバター醤油麹炒め

◆御用意いただくもの(2人分)

・生鮭(切り身)…2切れ
・キャベツの葉…2~3枚
・しめじ…1/2パック
・塩、粗挽き黒胡椒…少々
・バター…8g
・サラダ油…大さじ1

〈調味料〉
・しょうゆ麹(真空パック)…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1

〈作り方〉
1.鮭は1切れを4等分に切り、骨を取り除いて塩、黒胡椒をふります。

2.キャベツは一口大にざく切りし、しめじは石づきを切って小房に分けます。

3.フライパンに油を中火で熱し、鮭の皮目を下にして、両面に焼き色がついたらキャベツとしめじを加えて炒めます。

4.全体に火が通ったら〈調味料〉を回し入れて炒め、さらにバターを加えて全体に溶かしながら混ぜ合わせます。

5.器に盛り付け、お好みで黒胡椒をちらして出来上がりです!

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク