◆御用意いただくもの(2人分)
・ナス…3個(200g)
・大葉…5枚
・ごま油…大さじ2
〈調味料〉
・石井味噌(赤)…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1/2~大さじ1(お好みで調節して下さい)
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・水…大さじ2
・醤油麹(真空パック・塩麹でも可)…小さじ1/2
1.ナスはへたを切り落とし、1cm厚の輪切りにします。
2.大葉は3枚重ねて軸を切り落として、半分に切ってから千切りにし、2枚は盛り付け用に残しておきます。
3.フライパンにごま油を中火で熱してナスを並べ、火が通って両面に焼き色がつくまで焼きます。
4.〈調味液〉を加えて汁を絡め、汁が少なくなってツヤが出てきたら火を止めます。
5.器に大葉を1枚ずつ敷き、「4」を盛りつけ、千切りした大葉をのせて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販