肉じゃが

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚ロース薄切り肉(または牛肉)…100g
・じゃがいも…中2個
・にんじん…1/3本
・玉ねぎ…中1/2個
・絹さや…4~8枚
・塩…少々
・水…1カップ
・砂糖…大さじ1~1と1/2(お好みで調節して下さい)
・しょうゆ麹(真空パック)…大さじ3
・サラダ油…大さじ1/2

◆調理法

1.豚肉は3cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってから水に5分程さらしておきます。

2.にんじんは乱切り、玉ねぎはスライス切りにします。

3.絹さやはへたと筋を除き、大きいものは半分に切り、熱湯に塩少々を入れた鍋でゆでてから、ざるにあげて冷ましておきます。

4.鍋に油を熱し、中火で豚肉の色が変わるまで炒め、じゃがいもとにんじん、玉ねぎを加えて全体に油がなじむまで炒めます。

5.水を注ぎ、一度強火にしてからアクをとり、砂糖を加えて弱火~中火で落としぶたをして、煮汁が半分になるまで煮ます。

6.しょうゆ麹を加えて、ときどき煮汁を回しかけるようにしながら煮詰めます。

7.鍋の底にうっすら煮汁が残るくらいになったら、火をとめて器にもりつけ、絹さやをのせて出来上がりです。

☆酒やみりんを使わなくても、しょうゆ麹と砂糖だけで、コクがあって甘さが引き立ち、美味しく仕上がります!

是非、お試しください!

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