簡単ふろふき大根

◆御用意いただくもの(2人分)

・大根…3㎝
・酒…大さじ2
・水…大さじ2
・昆布…5㎝角
・塩麹(真空パック)…小さじ1/2
・青ねぎ…適量

〈肉みそ〉
・鶏ひき肉…20g
・酒…小さじ1
・石井味噌(赤)…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1/2

◆調理法

1.大根は厚さ1.5cmの輪切りにして皮を厚めに剥き、片面に包丁で3㎜程、十文字の切り込みを入れます。
(切り込みを入れると火通りが良くなります。また、大根の角を包丁で薄くそぎ落とす(面取り)と見た目もキレイに仕上がります)

2.耐熱皿に昆布を敷き、大根の切り込みを入れた方を下にして並べ、酒(大さじ2)と水、塩麹をふりかけます。

3.「2」にふんわりとラップをかけて、竹グシで刺してスッと通るまで加熱します(電子レンジで7~8分程度)。

4.鍋に鶏ひき肉と酒(小さじ1)を加えて、ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、味噌、砂糖、酒(大さじ1)、みりんを加えて一度沸騰させてから弱火に落とし、照りが出て、ややとろみがついたら火を止めます。

5.器に「3」をのせ、「4」をかけて、お好みで青ねぎを散らして出来上がりです。

※電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準としています。
400Wなら1.2倍、600Wなら0.8倍を目安にしてください。

ぜひ、お試しください!

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