◆御用意いただくもの(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量
・冷やしつゆのたれ(真空パック)…適量
・大根おろし…3~5㎝分
・しょうが…1かけ(10g)
・万能ねぎ…適量
◆調理法
1.豆腐は8等分にし、キッチンペーパーの上において、5分程軽く水けを切ります。
2.大根としょうがは皮をむいて、すりおろしておきます。
3.小鍋に冷やしつゆのたれを入れてひと煮立ちさせます。
4.鍋に揚げ油(3㎝程)を熱します。
5.揚げる直前に、豆腐の水けを軽くキッチンペーパーでおさえてから、小麦粉を全体に薄くまぶし、余分な粉をはたいて落とします。
6.揚げ油が180℃になったら豆腐を入れて、ときどき返しながら衣に薄く色がついてカラリとするまで3~4分揚げ、油を切って取り出します。
7.器に豆腐と軽く水けを切った大根おろし、しょうがを添えてねぎを散らし、「3」のたれをかけて出来上がりです。
☆豆腐の衣を、外はカリッと中はふんわりと揚げるには、水切りの時間を短めにすると美味しく仕上がります!
「冷やしつゆのたれ」の代わりに「和風ステーキソースのたれ」でも美味しいです!
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