里芋の鶏汁

◆御用意いただくもの(2人分)

・里芋(小)…3~4個
・鶏もも肉…80g
・大根…2cm分
・にんじん…1/4本
・青ねぎ…適量
・水…400ml
・サラダ油…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・醤油麹(真空パック)…小さじ1/2~1(お好みで調節してください)
・石井味噌(赤)…大さじ1

◆調理法

1.里芋は水で洗って表面の泥を落とし、濡れたままレンジの耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹グシがスッと通るまで加熱し(約5~8分)、粗熱がとれたら
皮をむいて一口大に切ります。

2.鶏もも肉は余分な脂肪を除いて一口大に切り、大根とにんじんは皮をむいて5㎜幅のイチョウ切りにします。

3.鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて色が白っぽく変わったら、大根とにんじんを加えて炒めます。

4.水を加えて強火で沸騰したらアクをとり、中火に落として砂糖と醤油麹を加えます。

5.野菜に火が通ったら里芋を入れ、最後は弱火で石井味噌を溶き入れて味を整えます。

6.器に盛りつけ、お好みで青ねぎを散らして出来上がりです。

☆里芋は皮ごと電子レンジで加熱することで、つるんと手で簡単に皮がむけます。
熱いうちに手で皮をむくときは、ひとつずつキッチンペーパーで包みながらむくと良いでしょう。

※電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準としています。
400Wなら1.2倍、600Wなら0.8倍を目安にしてください。
加熱時間は短めに設定して、様子を見ながら追加していくと良いと思います。

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