白菜のクリーム煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・白菜…200g
・豚もも薄切り肉…80g
・しょうが…1/2かけ
・ごま油…大さじ1/2
・牛乳…1カップ(200ml)

〈調味料〉
・水…25ml
・砂糖…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・塩麹(真空パック)…大さじ1(お好みで調節して下さい)

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1
◆調理法

1.白菜は葉を4~5㎝位のざく切りに、軸は食べやすい大きさにそぎ切りにします。

2.豚肉は3㎝幅に切り、しょうがは皮をむいて千切りにします。

3.〈調味料〉を合わせておき、鍋に油を熱して豚肉を炒めます。

4.豚肉の色が変わったら白菜としょうがを加えて炒め、全体に油が回ったら〈調味料〉を加えてひと煮立ちさせます。

5.牛乳を加えて再び煮立ったら〈水溶き片栗粉〉を回し入れてとろみをつけ、器に盛り付けて出来上がりです。

☆しょうがの効能でからだが温まり、寒い時期にピッタリです!

是非、お試しください!

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