あんかけ焼きそば

◆御用意いただくもの(2人分)

・焼きそば麺…2玉
・豚もも薄切り肉…100g
・塩、胡椒…少々
・玉ねぎ…1/4個
・しいたけ…3個
・にんじん…1/4本
・白菜…200g
・絹さや…6枚
・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2

〈調味料〉
・水…1カップ(200ml)
・しょうが焼きのタレ(真空パック)…大さじ1と1/2(お好みで調節して下さい)
・酒…大さじ1/2
・塩、胡椒…適量

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1
◆調理法

1.豚肉は2cm幅に切り、塩・胡椒で下味をつけます。

2.絹さやは筋を取り、さっと塩茹でしてからざるにあげておきます。

3.玉ねぎはスライス切り、しいたけは石づきを切り落とし、笠を縦4等分に切ります。

4.にんじんは短冊切り、白菜は葉と軸にわけて葉は4cm幅にざく切り、軸は食べやすい大きさにそぎ切りにします。

5.フライパンにサラダ油を熱し、絹さや以外の材料を炒め合わせます。

6.全体に油がまわってしんなりしたら〈調味料〉を加えて煮立たせ、最後に絹さやを加えます。

7.〈水溶き片栗粉〉をよくかき混ぜてから加え、全体にとろみがついたら火を止めます。

8.別のフライパンにゴマ油を熱し、焼きそばを入れてほぐしながら全体に少し焼き色がつくまで焼き、「7」のあんをかけて出来上がりです。

 芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク