ニンジンとツナのマヨ和え

◆御用意いただくもの(2~3人分)

・ニンジン…1本
・ツナ缶(小)…1缶
・塩…小さじ1/4

〈調味料〉
・マヨネーズ…大さじ2
・塩麹(真空パック)…小さじ1/2(お好みで調節して下さい)
・ゴマ油…1~2適
・乾燥パセリ(なくても可)…適量

◆調理法

1.ニンジンは細めの千切りにし、塩(小さじ1/4)で塩揉みしてから15分~30分程おきます。

2.ツナは軽く油を切っておきます。

3.ボウルに水けをしぼったニンジンとツナを入れて〈調味料〉で和えて味を調えます。

4.お好みでパセリを散らして出来上がりです。

☆ニンジンは細い千切りにして、塩揉みをして水分を絞ってから調味すると、しんなりとしながらも歯ごたえのある食感になります。

※沸騰した湯でさっと茹で上げて、粗熱が取れてから調味すると、ニンジン特有の香りを抑え、柔らかい食感で召し上がれます。

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