ひじきの照り焼きつくね

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏ひき肉…200g
・塩…小さじ1/4

〈A〉
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが(なくても可)…小さじ1/4
・片栗粉…大さじ1/2

〈B〉
・溶き卵…1/2個分
・長ネギ…15cm
・房州ひじき煮(真空パック)…1/2パック(約60g)
・サラダ油…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2

〈タレ〉
・砂糖、醤油、みりん…各大さじ1と1/2
・片栗粉…小さじ1/2

〈付け合わせ〉
・大葉…4枚
・ミニトマト…4個

◆調理法

1.長ネギはみじん切り、ひじき煮はキッチンペーパーで軽く汁気を切ります。

2.ボウルにひき肉と塩を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。

3.そのあと〈A〉を加えてこね、〈B〉を加えてさらにこねてから、4等分の小判型にします。
(手に油を少量つけると成形しやすくなります)

4.フライパンに油を熱して焼き、中火~強火で両面にしっかりと焼き色をつけます。

5.焼き色がついたら酒を加えて弱火~中火に落とし、フタをして5分ほど焼きます。

6.中まで火が通っていたら〈タレ〉を混ぜてから加えて、少し煮詰めます。

7.全体に絡めたら火を止めて、器に〈付け合わせ〉と一緒に盛り付けて出来上がりです。

☆つくねは大葉を巻いて食べても美味しいです!

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