チョレギサラダ

◆御用意いただくもの(2人分)

・キュウリ…1/2本
・サニーレタス(またはレタス)…2~4枚
・白ネギ…5cm

<ドレッシング>
・ゴマ油…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1
・塩麹…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…少々
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ1
・塩、胡椒…適量
・白炒りゴマ…大さじ1/2

・韓国のり…1/2枚

<韓国のりの作り方>
焼きのり1/2枚(大)にゴマ油(小さじ1/2)を全体に塗り、塩少々をまんべんなくふり、強火のフライパンで両面をひっくり返しながら30秒程焦げないように炙ります。

◆調理法

1.レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水を切って冷蔵庫で冷やしておきます(冷やしておくことでパリッとします)。

2.キュウリは千切りにし、白ネギは芯をのぞいて外側の部分を細い千切りにして水にさらし、水気を切ります(白髪ネギ)。

3.〈ドレッシング〉は合わせておきます。

4.器に冷蔵庫から出したレタスとキュウリを盛り、韓国のりをちぎって〈ドレッシング〉をかけ、白髪ネギとゴマを散らして出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク