鶏肉のみぞれ煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉…1枚(約150~200g)
・塩・胡椒…適量
・片栗粉…大さじ1
・大根おろし…5㎝分
・青ネギ…適量
・特製冷やしつゆ(真空パック)…150ml
・砂糖…大さじ1(お好みで調整して下さい)
・サラダ油…小さじ2

◆調理法

1.鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、大きめの一口大にそぎ切りします。

2.塩・胡椒をふり、片栗粉を全体にまぶします(ポリ袋の中に入れてまぶすと汚れにくく、均一に粉がつきます)。

3.フライパンに油を熱し、中火で皮面を下にして皮がカリッとするまで焼き、裏返して中まで火が通ったら火を止めます。

4.余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、冷やしつゆと砂糖、大根おろしの2/3を加えて2~3分煮詰めます。

5.器に盛り、残りの大根おろしを水気を軽く切ってのせ、青ネギを散らして出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク