ウインナーとほうれん草の炒飯

◆御用意いただくもの(2人分)

・ごはん(温かいもの)…300g
・ほうれん草…1/3束(約80g)
・特製ポークウインナー(真空パック)…3本
・長ねぎ…5㎝分
・卵…1個
・サラダ油…小さじ2

<調味料>
・塩麹(真空パック)…小さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4(お好みで調整して下さい)

・しょうゆ…小さじ1
◆調理法

1.ほうれん草は熱湯でさっと茹で(20~30秒程度)、冷水にとってから水気を切り、約2㎝の長さに切ります。

2.ウインナーは約7㎜角に切り、長ねぎはみじん切りにし、卵は溶きほぐします。

3.フライパンに油を中火~強火の間に熱し、卵を入れて半熟状になったらごはんを加えます。

4.全体をほぐし炒めたら、ほうれん草とウインナー、<調味料>を加えて強火で焦げない程度に手早く混ぜます。

5.最後にしょうゆを鍋肌から回し入れ、全体が混ざったら火を止めます。

6.器に盛りつけ、出来上がりです。

★ほうれん草の水分が多いと味が薄まることがあるので、水切りをしたあとに、キッチンペーパー等で余分な水分をふき取るとより美味しくなります。
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