豆のドライカレー

◆御用意いただくもの(2人分)

・合挽き肉…100g
・玉ねぎ…1/3個(約60g)
・ニンジン…1/4本(約30g)
・ピーマン(小)…1個(約25g)
・ニンニク(小)…1片(約3g)
・オリーブ油…小さじ1
・カレー粉…小さじ2
・大豆ごはんの素(真空パック)…1/2袋

〈調味料〉
・トマトケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ1/2
・赤ワイン(酒でも可)…大さじ1
・醤油…小さじ1
・砂糖…小さじ1(お好みで調整して下さい)

・ごはん…300g
◆調理法

1.玉ねぎとニンジン、ピーマン、ニンニクはそれぞれみじん切りにします。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で香りが出たら、中火で玉ねぎとニンジンを炒めます。

3.玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を加えて色が変わるまで炒め、最後にピーマンを加えてさっと炒めます。

4.カレー粉を加え、全体に粉っぽさがなくなったら〈調味料〉と大豆ごはんの素を加えます。

5.汁気を飛ばすように炒めて味を調えたら火を止めます。

6.器にごはんを盛り、「5」をのせて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク