かつおのたたき風ステーキ

◆御用意いただくもの(2人分)

・かつお(刺身用のサク(長方形に成形したもの))…150~180g
・ニンニク…1片
・バター…10g
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ2~3

<盛り付け用>
・大葉…2枚
・青ねぎ(小口切りにしたもの)…適量
・大根おろし…5cm分

◆調理法

1.ニンニクは横にして薄くスライス切りにし、芯を竹串等で取り除きます。

2.フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたらニンニクを入れます。

3.香りが立ってきつね色になったら、ステーキソースを加えて中火~強火で少し煮詰めます。

4.かつおを入れて全体にステーキソースをサッと絡めたら、すぐに火を止めて取り出します。

5.かつおを1cmの厚さに切り、器に盛りつけて大葉や青ねぎ、大根おろしを添えます。

6.最後にフライパンのソースとニンニクをかけて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク