◆御用意いただくもの(2人分)
・ゴーヤー…100g
・塩…小さじ1/4
・クリームチーズ…30g
・砂糖…小さじ1
・醤油麹(真空パック)…小さじ1
・削りがつお…適量
◆調理法
1.ゴーヤーは洗って縦半分に切り、種とワタをのぞき、ヘタを落として2㎜幅の薄切りにします。
2.クリームチーズは使用する10分前に室温にもどしておきます。
3.ボウルにゴーヤーと塩を入れてもみこみ、10分以上おきます。
4.ゴーヤーを塩がついている状態のまま熱湯で茹で、沸騰したらザルにあげて粗熱を取ります。
5.クリームチーズと砂糖、醤油麹をよく混ぜ合わせ、食べる直前にゴーヤーを加えて混ぜ合わせます。
6.器に盛り付けて、お好みで削りがつおをのせて出来上がりです。
★ゴーヤーの白いワタをしっかりと取り除き、塩でもみこんだ後、熱湯でさっと下茹でをすることで、苦みを和らげることができます。
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