ビビンバ風ナムル丼

◆御用意いただくもの(2人分)

・ごはん…300g
・熱湯…800㏄
・塩…少々(小さじ1/8)

<ナムルのたれ>
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・ゴマ油…大さじ2
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4

<そぼろ>
・豚挽き肉…100g
・ナムルのたれ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1

<ほうれん草のナムル>
・ほうれん草…1/2束(約100g)
・ナムルのたれ…小さじ2
・白ゴマ…小さじ2

<もやしのナムル>
・豆もやし…100g
・ナムルのたれ…小さじ2

<切干大根>
・切干大根(真空パック)…1/2パック

<ポーチドエッグ>
・卵…2個
・水…卵がかぶる程度
・酢…少々(小さじ1/4程度)

◆調理法

1.ナムルのタレはよく混ぜ合わせておきます。

2.<そぼろ>の材料をフライパンに入れて火にかけ、全体に火が通るまで混ぜ合わせます。

3.鍋に熱湯と塩を入れてほうれん草を茹で(約30秒)、取りだして冷水にとってしっかりと水気を切り、4cm幅に切ってナムルのたれと白ゴマで和えます。

4.「3」と同じ湯でもやしを茹で(約30秒)、ザルにあげて粗熱を取ったら、ナムルのたれで和えます。

5.ポーチドエッグを作ります(下記の作り方を参照)。

6.器にごはんとそぼろ・ほうれん草・もやし・軽く汁気をきった切干大根をのせ、中央にくぼみをつけてポーチドエッグをのせて出来上がりです。

~電子レンジで簡単にポーチドエッグを作る方法~

1.卵は1個ずつ、深めの耐熱容器(200cc程入るもの)に割り入れて、つま楊枝で卵黄に2カ所穴をあけます。

2.水を卵の上までかぶるように注いで、酢を少量加えます。

3.「2」をラップをしないで、500Wの電子レンジで、全体が白っぽくなるまで40秒加熱します(白くなっていない場合はさらに10秒ずつ様子を見ながら加熱していきます)。

4.水を捨ててキッチンペーパーにのせて、水けをきって出来上がりです。

※卵黄は穴をあけないで加熱をすると、破裂する可能性があります。
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