親子丼

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉…100g(むね肉でも可)

〈下味〉
・塩…少々
・酒…小さじ1

・玉ねぎ(中)…1/2個(約80g)
・みつば…4本
・卵…2個
・ごはん…300g
・刻みのり…適量

〈調味料〉
・特製冷やしつゆ(真空パック)…100ml
・砂糖…小さじ2

◆調理法

1.鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除いて一口大のそぎ切りにし、酒と塩をもみこみます。
(★鶏肉は薄めにそぐと火が通りやすく、下味をつけたあとに片栗粉をまぶすと柔らかく仕上がります)

2.玉ねぎは薄切りにし、みつばは葉と茎にわけ、茎は3㎝の長さに切ります。

3.卵を溶きほぐし、ごはんは丼によそっておきます。

4.鍋に〈調味料〉を入れてかき混ぜ、玉ねぎ、鶏肉の順に加えてフタをします。
5.2分ほど中火で煮て、鶏肉が白っぽくなり、中まで火が通ったらみつばの茎を入れます。

6.卵を菜箸に伝わらせながら、中心から外に向かって円を描くように回し入れます。

7.フタをして、弱めの中火で鍋を時々静かにゆすりながら、卵が半熟になるまで煮ます(約30秒)。
(★卵は余熱で固まるので、半熟に近い状態で火を止めるとちょうど良いです)

8.ごはんに「7」をのせ、みつばと刻みのりを散らして、出来上がりです。
(刻みのりを散らす前に、丼のフタをして1~2分蒸らすと、より味がしみこみます)
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