チンジャオロースー

◆御用意いただくもの(2人分)

・牛薄切り肉…100g

〈下味〉
・生姜焼きのタレ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・サラダ油…小さじ1

・片栗粉…小さじ1

・筍(茹で)…5㎝分(約50g)
・ピーマン…3個
・ニンニク…1/2片
・サラダ油…大さじ1/2×2回分

〈タレ〉
・生姜焼きのタレ…大さじ1と1/2~(お好みで調整して下さい)

◆調理法

1.牛肉は約6㎜幅の細切りにし、〈下味〉を揉みこみ、片栗粉をまぶしておきます。

2.筍とピーマンは5㎜幅くらいの細切りにします。

3.ニンニクはみじん切りにします。

4.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて、牛肉を強火でほぐしながら炒め、色が変わったら一旦取り出します。

5.再びフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足し、ニンニクを入れます。

6.弱火でニンニクの香りが立ったら、ピーマンと筍を加えます。

7.強火で全体に油が回ったら「4」を戻し入れ、〈タレ〉を加えて、軽く全体を混ぜたら火を止めます。

8.器に盛り付け、出来上がりです。

★「7」の工程の最後に、ゴマ油小さじ1を鍋肌から回しかけると香りが引き立ち、より香ばしく仕上がります。
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