鶏肉とナスの照り焼き

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉…1枚

<下味>
・酒…大さじ1
・塩…少々

・ナス(中)…2~3本
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ2
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ4
・大根おろし、大葉、ネギなど…適量

◆調理法

1.鶏肉は一口大に切り、<下味>をまぶして揉みこみ、5分程おきます。

2.ナスはへたを切り落とし、約1cm幅の輪切りにして水にさらします。
(ナスは縦に3~4本「ピーラー」で皮をむき、縞模様にしても味が染み込みやすくなります)

3.フライパンに油を中火で熱し、ナスを入れ、両面にこんがりと焼き色がついてしんなりしたら一旦取り出します。
(ナスを少しずつ入れると、最初のものから油を吸収してしまうので、まとめて入れると良いです)

4.鶏肉に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、フライパンに皮面から中火で焼き、こんがりと焼き色がついたら裏面も焼きます。

5.鶏肉に中まで火が通ったらナスとステーキソースを加え、煮立たせながら全体に絡めて火を止めます。
6.器に盛り付け、お好みで大根おろしや大葉、ネギなどをのせて出来上がりです。
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