さつまいものレモン煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・さつまいも…1本(約250g)
・レモン…1/2個
・砂糖…大さじ3~4(お好みで調節して下さい)
・塩麹(真空パック)…小さじ2
・水…180ml

◆調理法

1.さつまいもはよく洗って、皮ごと1㎝の厚さの輪切りにし、水にさらして5分程おきます。

2.レモンは5㎜の厚さの輪切りにします。

3.鍋に砂糖と水、さつまいもを重ならないように入れます。

4.ひと煮立ちしたらレモンをのせ、落としぶたをして弱火で5分程煮込みます。

5.塩麹を加えて再び弱火で煮込み、さつまいもに竹串がスッと通り、煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。

6.器に盛り付けて、出来上がりです。

★出来上がったら、火を止めて鍋に入れたまま冷ますと、より味がしみこみます。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク