ひじきの煮物

◆御用意いただくもの(2人分)

・ひじき(乾燥)…15g
・にんじん…1/4本(約40g)
・油揚げ…1/2枚(小揚げの場合は1枚)
・大豆の水煮…40g(なくても可)

・ゴマ油…小さじ2

〈煮汁〉
・特製冷やしつゆ(真空パック)…1/2カップ(100ml)
・砂糖…小さじ2(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.ひじきは軽く水洗いし、たっぷりの水に20~30分漬けてもどし、ザルに上げて水気をきります。

2.にんじんは3㎝長さのせん切り、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切り、約5㎜幅の細切りにします。

3.鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆を入れてさっと炒めます。

4.〈煮汁〉を加えて落としぶたをし、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮て、出来上がりです。

★出来上がったら火を止め、ふたをしたまましばらく置くと、より味がなじみます。
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