塩じゃが

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚バラ薄切り肉…100g
・じゃがいも(中)…2個
・にんじん…1/3個
・玉ねぎ…1/2個

・サラダ油…大さじ1/2
・水…400ml
・塩麹(真空パック)…大さじ2
・粗挽き黒こしょう…適量

◆調理法

1.豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2.じゃがいもは皮と芽を除き、8等分に切って、水に5分程さらします。

3.にんじんは皮をむいて乱切り、玉ねぎはクシ形切りにします。

4.鍋に油を強めの中火で熱し、豚肉を炒めます。

5.豚肉の色が変わったら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ、全体に油が回ったら水と塩麹を加えます。

6.強火で沸騰したらアクを取って落としぶたをし、中火で15分程、煮汁が底にうっすら残るくらいまで煮ます。

7.器に盛り付け、黒こしょうを散らして出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク