鱈(タラ)のクリームソースがけ

◆御用意いただくもの(2人分)

・鱈…2切れ
・バター…1かけ(約8~10g)
・白ワイン(または酒)…大さじ1

〈下味〉
・塩、胡椒…少々

〈付け合わせ〉
・サラダほうれん草…1/2束
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/2パック
・バター…1かけ(約8~10g)
・塩、胡椒…少々

〈クリームソース〉
・生クリーム…100ml
・塩麹…大さじ1弱(お好みで調節して下さい)
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4

◆作り方

1.鱈は〈下味〉をまぶし、5~10分程おいてから水気をキッチンペーパーで拭きとります。

2.ほうれん草は4㎝幅に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落として小房に分けます。

3.フライパンに〈付け合わせ〉のバターを中火で熱し、ほうれん草・玉ねぎ・しめじを炒めて、火が通ったら塩・胡椒で味をととのえ、盛付け皿に2等分に取り分けておきます。

4.フライパンの汚れを拭き、バターを中火で熱し、鱈の皮面から焼き、両面に焼き色がついて中まで火が通ったら火を止めて取りだします。

5.白ワインをフライパンに入れ、中火でアルコール分を飛ばし、〈クリームソース〉を加えて、軽く沸騰したらすぐに火を止めます。

6.「3」に鱈をのせ、上からクリームソースをかけて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク