かきたま汁

◆御用意いただくもの(2人分)

〈だし汁〉
・水…400ml
・けずりがつお…6g

・卵…1個
・青ねぎ(小口切りにしたもの)…適量
・塩麹…大さじ1(お好みで調節して下さい)
・醤油…少々(小さじ1/4程度)

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1

◆調理法

1.鍋に〈だし汁〉の水を入れて、沸騰したらけずりがつおを加えます。

2.再び沸騰したら火を止めて、1~2分おいてからこし器で濾し、鍋にだし汁を戻し入れます。

3.卵は溶きほぐしておきます。

4.「2」のだし汁を火にかけて、塩麹と醤油で味をととのえたら、〈水溶き片栗粉〉をよく溶かしてから加え、混ぜながら加熱します。

5.沸騰したら、卵を菜箸に伝わらせながら糸状に円を描くように流し入れます。

6.卵は混ぜないで、ふんわり固まったらすぐに火を止めます。

7.器に盛り、青ねぎをのせて出来上がりです。

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