◆御用意いただくもの(2人分)
〈だし汁〉
・水…400ml
・けずりがつお…6g
・卵…1個
・青ねぎ(小口切りにしたもの)…適量
・塩麹…大さじ1(お好みで調節して下さい)
・醤油…少々(小さじ1/4程度)
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1
◆調理法
1.鍋に〈だし汁〉の水を入れて、沸騰したらけずりがつおを加えます。
2.再び沸騰したら火を止めて、1~2分おいてからこし器で濾し、鍋にだし汁を戻し入れます。
3.卵は溶きほぐしておきます。
4.「2」のだし汁を火にかけて、塩麹と醤油で味をととのえたら、〈水溶き片栗粉〉をよく溶かしてから加え、混ぜながら加熱します。
5.沸騰したら、卵を菜箸に伝わらせながら糸状に円を描くように流し入れます。
6.卵は混ぜないで、ふんわり固まったらすぐに火を止めます。
7.器に盛り、青ねぎをのせて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販