根菜とひじきのごまマヨ和え

◆御用意いただくもの(2人分)

・芽ひじき(乾燥)…5g
・ブロッコリー…60g
・れんこん…60g

〈茹で湯〉
・熱湯…適量
・塩…少々

・酢…少々

〈和え衣〉
・白練りごま…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖…小さじ2(お好みで調整して下さい)
・醤油麹(真空パック)…小さじ1

◆調理法

1.ひじきはサッと洗い、水をたっぷり注いで30分程戻し、水気を切ります。

2.ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて2~3㎜の輪切りにし、大きいものは横半分に切り、酢水にさらしておきます。

3.ブロッコリーは〈茹で湯〉で茹でてザルに上げます。

4.れんこんは〈茹で湯〉に酢を加えて茹で、ザルに上げて粗熱を取ります。

5.ボウルに〈和え衣〉の材料を入れて混ぜ、ひじき、ブロッコリー、れんこんを加えて均一に混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

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