◆御用意いただくもの(2人分)
・芽ひじき(乾燥)…5g
・ブロッコリー…60g
・れんこん…60g
〈茹で湯〉
・熱湯…適量
・塩…少々
・酢…少々
〈和え衣〉
・白練りごま…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖…小さじ2(お好みで調整して下さい)
・醤油麹(真空パック)…小さじ1
◆調理法
1.ひじきはサッと洗い、水をたっぷり注いで30分程戻し、水気を切ります。
2.ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて2~3㎜の輪切りにし、大きいものは横半分に切り、酢水にさらしておきます。
3.ブロッコリーは〈茹で湯〉で茹でてザルに上げます。
4.れんこんは〈茹で湯〉に酢を加えて茹で、ザルに上げて粗熱を取ります。
5.ボウルに〈和え衣〉の材料を入れて混ぜ、ひじき、ブロッコリー、れんこんを加えて均一に混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
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