坦々麺

◆御用意いただくもの(2人分)

・中華生麺…2玉
・豚挽き肉…100g
・チンゲンサイ…1株
・もやし…1/2袋

〈茹で湯〉
・熱湯…適量
・塩…少々

・長ねぎ…10cm分
・にんにく(小)…1片
・生姜…1かけ
・ごま油…大さじ1/2~

〈A〉
・甜面醤(テンメンジャン)…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2

〈調味料〉
・水…500ml
・しょうゆ麹(真空パック)…大さじ3
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・芝麻醤(チーマージャン)または、白ねり胡麻…大さじ1
・塩…小さじ1/3~(お好みで調節して下さい)

・ラー油…小さじ1/2~(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.チンゲンサイはお好みの長さに切り、もやしはひげ根を取り、熱湯で茹でて水気を切ります。

2.長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。

3.鍋にごま油を入れ、長ねぎ、にんにく、生姜を加えて、弱火で2~3分香りが出るまで炒めます。

4.挽き肉を加えて中火で炒め、火が通ったら〈A〉を加えて炒めます。

5.「4」の内、1/3は盛付け用に取り分けておきます。

6.「4」の内、2/3は〈調味料〉を加えて煮立たせます。

7.ラーメンを茹でて器にあけ、「6」を上からかけます。

8.チンゲンサイ、もやし、「5」を盛りつけ、最後にお好みでラー油をかけて出来上がりです。

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